Incidência de enfezamentos em híbridos de milho safrinha em diferentes épocas de semeadura - Costa, Rodrigo Véras da; Silva, Dagma Dionísia da; Cota, Luciano Viana; Campos, Leonardo José Motta; Almeida, Rodrigo Estavam Munhoz de; Bernardes, Fernanda Pinheiro (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de enfezamentos e os seus efeitos na produtividade de híbridos de milho (Zea mays) safrinha em diferentes épocas de semeadura. O experimento foi conduzido em três locais no Estado do Tocantins, em épocas de semeadura distintas, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com 30 híbridos (tratamentos) e três repetições. A incidência de enfezamentos foi avaliada aos 80 dias após emergência, tendo variado entre híbridos e épocas de semeadura, com efeito pronunciado da época de semeadura. Os híbridos mais resistentes foram: MG652 PW, Penta VIP, MG600 PW, NS90 PRO2, LG3040 VIP3, MG580 PW e Defender VIP. O híbrido Fórmula VIP2 foi o mais suscetível aos enfezamentos. A incidência da doença aumentou nas épocas de semeadura mais tardias, com redução significativa da produtividade de grãos. Os híbridos mais produtivos foram: MG580 PW, SYN 5T78 VIP, 2B810 PRO, MG600 PW, Supremo VIP, 2B512 PW, NS92 PRO2, P30S31 VYH, MG652 PW, Penta VIP, SX5371 VIP3 e LG6036 PRO. Os híbridos de milho variam muito na sua resistência aos enfezamentos, e, quanto mais tardia a semeadura, maior a incidência da doença e menor a produtividade de grãos.