Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiro - Botelho, Deila Magna dos Santos; Resende, Mário Lucio Vilela de; Resende, Juliana Costa de; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Andrade, Camila Cristina Lage de; Alves, Eduardo; Amaral, Douglas Carvalho (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a diferença entre isolados de dois tipos de sintomas de cercosporiose do cafeeiro (mancha de olho pardo e cercospora negra) em relação à morfologia conidial, ao crescimento micelial, à produção de cercosporina e à reprodutibilidade dos sintomas em folhas de cafeeiro coletadas em três municípios de Minas Gerais, Brasil. Observou-se diferença entre os isolados para as variáveis estudadas, mas sem relação com o tipo de sintoma. As diferença encontradas não foram associadas à origem do isolado. Os sintomas caracterizados como cercospora negra foram associados a diferentes condições do hospedeiro durante o processo de infecção.