Sistema de fileira tripla com maior espaçamento lateral para duas cultivares de milho-doce irrigadas por gotejamento - Mubarak, Ibrahim (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de sistemas de produção em fileira única e tripla para duas cultivares de milho-doce irrigadas por gotejamento, em condições de mediterrâneo seco. Um experimento de campo foi realizado por dois anos (2017 e 2018) em solo argiloso. As seguintes três combinações de espaçamento entre culturas e espaçamentos laterais foram utilizadas, com três repetições para cada cultivar: linhas simples com espaçamento de 75 cm nas linhas, com uma lateral para cada linha de cultivo; linhas simples com espaçamento entre linhas de 75 cm, com uma lateral, para três linhas de cultivo; e linhas triplas, separadas por 37,5 cm, em centros de 225 cm, com uma lateral para cada linha tripla. As respostas de ambas as cultivares foram semelhantes. Além disso, o rendimento da espiga descascada e a eficiência de uso da água de irrigação (IWUE) reduziram-se significativamente à medida que o espaçamento lateral aumentava em fileiras simples. A perda de rendimento foi de 35,2% em relação ao espaçamento de 75 cm. No entanto, quando o sistema de linha tripla, com espaçamento lateral de 225 cm, foi adotado, o rendimento e o IWUE melhoraram visivelmente, e a perda de rendimento foi moderada para 16%, em razão da melhoria nas condições da água no solo, nas linhas triplas. Para melhores rendimento e IWUE, a combinação de linhas triplas com o espaçamento lateral de 225 cm é um padrão eficiente para o plantio irrigado por gotejamento de milho-doce, em condições de clima mediterrâneo seco.