Desempenho do abacaxizeiro ’Vitória’ em resposta a diferentes tipos de mudas e idades de indução floral - Barker, Dayane Littig; Arantes, Sara Dousseau; Schmildt, Edilson Romais; Ventura, José Aires; Arantes, Lúcio de Oliveira; Silva, Jasmini Fonseca da; Cerri Neto, Basílio; Buffon, Stanley Bravo; Fontes, Patrícia Soares Furno (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tipos de mudas e idades da planta para a indução floral no desempenho do abacaxizeiro 'Vitória' (Ananas comosus). O experimento foi realizado de abril de 2015 a dezembro de 2016, com mudas de duas classificações diferentes (filhotes com 100 a 200 g e rebentão com 201 a 300 g). A indução floral artificial foi feita no oitavo, no décimo e no décimo-segundo mês após o plantio, e a indução natural também foi avaliada. Realizaram-se avaliações quanto ao desenvolvimento vegetativo, à fenologia e à produtividade. Observou-se interação significativa entre os fatores estudados quanto à largura e à área da folha “D”. O tipo de muda não influenciou a produtividade. O florescimento natural estendeu o ciclo da cultura em 617 dias. A indução realizada no oitavo mês antecipou a colheita em até 167 dias. Induções mais precoces reduziram a produtividade em 58,15%, em razão da redução da massa dos frutos. Plantas induzidas naturalmente produziram frutos maiores, que variaram de 1,0 a 1,2 kg. As induções do oitavo ao décimo mês possibilitam colheitas em épocas mais favoráveis.