Integridade intestinal e desempenho de perus submetidos à inoculação de Salmonella Enteritidis e a uma dieta suplementada com lactulose - Santana, Eliete Souza; Andrade, Maria Auxiliadora; Silveira Neto, Osvaldo José da; Jayme, Valéria de Sá; Camargo, José Neto Cassiano de; Barnabé, Ana Caroline de Souza (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da lactulose (0.03 mL kg-1) sobre a saúde intestinal e o ganho de peso de perus submetidos à inoculação de Salmonella sorovar (vs.) Enteritidis (SE). Um total de 280 perus, com um dia de idade, foram distribuídos nos seguintes tratamentos: T1, controle negativo; T2, grupo que recebeu apenas lactulose; T3, grupo submetido à inoculação de aproximadamente 7,0x105 UFC mL-1 de SE; e T4, grupo submetido à inoculação de aproximadamente 7,0x105 UFC mL-1 de SE e tratado com lactulose. O desempenho das aves foi avaliado semanalmente, e sete perus por tratamento foram submetidos à eutanásia, para a coleta de fragmentos do duodeno e do jejuno para a análise histomorfométrica. Observou-se menor ganho de peso no grupo que recebeu apenas o patógeno, e o melhor desempenho, no grupo tratado com lactulose. A análise histomorfométrica mostrou maior relação vilos: criptas nas amostras de duodeno e jejuno do controle negativo, e dos grupos de perus, aos 7 e aos 21 dias de idade, tratados com dieta suplementada com lactulose. A lactulose proporciona melhor desenvolvimento intestinal de perus até os 42 dias de vida, mas não interfere no desempenho dessas aves.