Níveis de acidez do solo para recomendação de calagem e aumento de produção da amora-preta - Silva, Enilson de Barros; Lima, Ramony Cristina; Gaurat, Jéssica Oliveira; Braga Neto, Ari Medeiros; Cruz, Maria do Céu Monteiro da; Bié, Dalila Costa Aparecida; Gonçalves, Emerson Dias; Silva, Luiz Fernando de Oliveira; Moura, Pedro Henrique Abreu; Souza, Shirley Macedo de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
O objetivo deste trabalho foi determinar os níveis de acidez para obter os atributos químicos do solo adequados à máxima produção de frutos de amoreiras-pretas cultivadas em solos ácidos submetidos a doses crescentes de calcário. Foram avaliadas as cultivares de amoreira-preta BRS Tupy, Brazos, Guarani e BRS Xavante nos solos Latossolo Vermelho Distroférico (LVdf) e Latossolo Vermelho distrófico (LVd), aos quais foram aplicadas quatro doses de calcário dolomítico (0, 1,5, 3,0 e 6,0 Mg ha-1). Foram avaliados o efeito da calagem sobre os atributos químicos do solo, em arranjo fatorial 2×4 (solos e doses de calcário), bem como o teor de nutrientes foliares e a produção de frutos, em arranjo fatorial 2×4×4 (solos, doses de calcário e cultivares). A produção máxima de frutos foi obtida com 3,3 Mg ha-1 de calcário dolomítico. As cultivares de amoreira-preta apresentaram alta demanda por Ca, Mg e saturação por bases e baixa tolerância ao alumínio nos solos. A partir de 3,3 Mg ha-1 de calcário dolomítico, a produção máxima de frutos de amoras-pretas cultivadas em solos ácidos é obtida com pH 5,6, saturação máxima tolerada de alumínio de 6%, concentração de Ca e Mg de 45,3 mmolc kg-1 e saturação por bases de 48,3%.