Produtividade de frutos e da água em bananeira ’Prata Anã’ sob diferentes densidades de plantio e lâminas de irrigação - Barbosa, Leonardo Fernandes; Donato, Sérgio Luiz Rodrigues; Santos, Marcelo Rocha dos; Coelho, Eugênio Ferreira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
O objetivo deste trabalho foi determinar a produtividade de frutos e da água em bananeira 'Prata Anã', sob diferentes combinações de densidades de plantio e lâminas de irrigação no seu quarto ciclo de produção. O experimento foi delineado em blocos ao acaso, em arranjo de parcelas subdivididas, com quatro repetições, com os seguintes fatores: dois níveis de lâmina de irrigação (50 e 100% da evapotranspiração da cultura) nas parcelas e quatro níveis de densidade de plantio (1.666, 2.083, 2.666 e 3.333 plantas por hectare) nas subparcelas. Foram avaliadas a evapotranspiração e as características de produtividade da cultura. Foram observadas reduções na massa de pencas, no número de pencas e no número de frutos à medida que aumentou a densidade de plantio, bem como incrementos no rendimento de pencas e na produtividade hídrica e redução na pegada hídrica. É possível aumentar a produtividade da bananeira ao aumentar sua densidade de plantio e reduzir a lâmina de irrigação aplicada no seu quarto ciclo de produção.