Poda de verão e dobramento de galhos de pessegueiros em região subtropical - Fazenda, Lucidio Henriques Vote; Peche, Pedro Maranha; Silva, Alexandre Dias da; Oliveira, Jucimar Moreira de; Ramos Filho, Fabiano Luis de Sousa; Pio, Rafael (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
O objetivo deste trabalho foi quantificar a produção de frutos de pessegueiros (Prunus persica) sob os sistemas de manejo Y e vaso aberto, sujeitos a três métodos de poda de verão. O experimento foi instalado em arranjo fatorial 2x3, com dois sistemas de manejo e três métodos de poda de verão (sem poda de verão, poda de verão e dobramento de galhos). As plantas foram dispostas em dois espaçamentos: 1,5x5,0 m para o sistema Y, com 1.334 plantas por hectare; e 4,0x5,0 m para o sistema vaso aberto, com 500 plantas por hectare. No início do verão de 2019, foram realizadas as podas de verão, que foram repetidas nos três anos consecutivos. No tratamento dobramento de galhos, os ramos novos foram torcidos manualmente até atingirem o ângulo de 110º. Já no tratamento sem poda de verão, os ramos não foram retirados. O sistema Y aumenta a produção de pêssego. Os tratamentos dobramento de galhos no verão e sem poda de verão proporcionam equivalente produção de pêssego, enquanto o tratamento poda de verão resulta na menor produção.