Germinação e desenvolvimento de mudas de maracujazeiro sob estresse salino e hídrico - Tártari, Graziela Goulart; Schwarz, Sergio Francisco; Strassburger, André Samuel; Petry, Henrique Belmonte; Schneider, Leonardo André; Ebeling, Luís Henrique dos Santos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do estresse salino e hídrico na germinação das sementes, e do estresse salino no desenvolvimento de mudas de Passiflora edulis 'SCS437 Catarina'. As sementes foram germinadas em papel umedecido com soluções de NaCl e de PEG 6.000, nos potenciais osmóticos de 0,00, -0,25, -0,50, -0,75, -1,00 e -2,00 MPa. As mudas produzidas foram expostas apenas ao NaCl. As sementes apresentam tolerância ao estresse salino até o potencial osmótico de -0.75 MPa, enquanto as mudas demonstram tolerância até o potencial osmótico de -0.50 MPa (10.96 mS cm-1).