Comportamento higroscópico de pós de bacuri - Moura, Tháila Pimentel Albuquerque; Aquino, Andréa Cardoso de; Rodrigues, Sueli; Afonso, Marcos Rodrigues Amorim (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento higroscópico e as características físicas de pós da polpa de bacuri liofilizada com diferentes adjuvantes de secagem. Foram preparadas três amostras, tendo-se adicionado os adjuvantes maltodextrina, goma arábica e albumina, na concentração de 20% (m/m), à polpa. Os pós foram analisados quanto a teores de umidade, higroscopicidade e morfologia das partículas. As isotermas de adsorção foram obtidas com uso dos modelos de Brunauer-Emmett-Teller (BET), Guggehneim-Anderson-de Bôer (GAB), Henderson e Oswin, nas temperaturas de 25 e 40ºC. Os teores de umidade variaram de 2,12 a 2,90%, e o menor valor foi observado para o pó contendo albumina. A higroscopicidade dos pós variou de 3,64 a 6,02%, com o menor valor para o pó com maltodextrina. As partículas dos pós apresentaram formatos não esféricos e irregulares, tendo sido mais aglomeradas no pó contendo maltodextrina. Para a isoterma, o melhor ajuste matemático foi obtido com o modelo BET e o comportamento observado foi do tipo III, característico de alimentos ricos em açúcares solúveis. Portanto, os adjuvantes contribuem para as características físico-químicas dos pós, tornando-os menos higroscópicos e com partículas irregulares.