Métodos de amostragem de insetos‑praga em trigo armazenado a granel - Garcia, Luiz Cláudio; Sartori, Bruno Francisco; Dolato, João Eduardo; Bortolotto, Orcial Ceolin; Gonçalves, Daniel Ruiz Potma; Slusarz, João Francisco (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
O objetivo deste trabalho foi comparar métodos de amostragem de insetos-praga em grãos de trigo (Triticum aestivum) armazenados a granel. Os dados foram coletados em três safras agrícolas (2012, 2016 e 2020), 90 dias após o expurgo, em 10 repetições. Foram avaliados três tratamentos: armadilhas de queda, sonda manual e sonda pneumática. Em todo o período avaliado, a sonda manual apresenta desempenho inferior na amostragem de insetos-praga vivos. A sonda pneumática é mais eficiente na coleta de caruncho (Sitophilus zeamais), e a armadilha de queda, na captura de besouro‑dos-grãos (Cryptolestes ferrugineus).