Características fermentativas, avaliação agronômica e populações microbianas de silagem do sorgo-forrageiro com aditivos - Venturini, Tiago; Neres, Marcela Abbado; Tinini, Rodrigo Cesar dos Reis; Dessbessell, Jéssica Gabi; Schneider, Pâmela Rosana; Schneider, Cibele Regina; Muxfeldt, Luana; Baungratz, Andressa Radtke; Fischer, Maria Luiza; Zambom, Maximiliane Alavarse (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2025)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso de aditivo na ensilagem do sorgo-forrageiro (Sorghum bicolor) AGRI 002E, com foco na composição química, na perda, no perfil microbiano e na estabilidade fermentativa da forragem. O sorgo-forrageiro foi colhido 111 dias após a semeadura, picado e ensilado em silos de PVC, sob diferentes tratamentos, conforme a seguir: sem aditivos (SS), com inoculante (SSI), com ureia (SSU), e com ureia e inoculante (SSUI). Os silos foram abertos e analisados aos 1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias após a ensilagem. As inclusões de ureia e inoculante bacteriano não afetaram significativamente o teor de matéria seca, mas influenciaram a recuperação de matéria seca e a população microbiana, tendo reduzido a presença de clostrídios e fungos. As perdas de matéria seca e de gases foram mínimas, o que indica uma fermentação adequada. Os aditivos contribuem para uma fermentação mais estável e uma melhor preservação do material ensilado, especialmente pela redução das populações indesejáveis de microrganismos.