Fusão de protoplastos com microprotoplastos irradiados como ferramenta para painel híbrido de radiação em citros - Bona, Claudine Maria de; Stelly, David; Junior, J. Creighton Miller; Louzada, Eliezer Silva (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010)
O objetivo deste trabalho foi combinar hibridação somática assimétrica (fusão doador-recipiente ou fusão gama) e transferência cromossômica mediada por microprotoplastos como uma ferramenta para o mapeamento cromossômico em Citrus. Microprotoplastos de Swinglea glutinosa foram irradiados com doses de 50, 70, 100 ou 200 raios gama e fusionados com protoplastos de pomelo cv. Ruby Red ou de tangor Murcott. Houve sucesso na formação de colônias de células, e a análise AFLP confirmou a presença de S. glutinosa nos genomas do tangor 'Murcott' e do pomelo 'Ruby Red'.