Polimorfismos genéticos relacionados às características da carne em bovinos Nelore puros e cruzados - Curi, Rogério Adballah; Fortes, Marina Rufino Salinas; Chardulo, Luis Arthur Loyola; Silveira, Antonio Carlos; Arrigoni, Mário De Beni; Martins, Cyntia Ludovico; Assumpção, Mayra Elena Ortiz D' Avilla; Oliveira, Henrique Nunes de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010)
O presente trabalho objetivou estimar, em bovinos de corte de diferentes grupos genéticos (Nelore e Nelore x Bos taurus), as frequências alélicas e genotípicas dos polimorfismos CAST/XmnI, do gene da calpastatina, e CAPN530, do gene da calpaína, bem como avaliar a ocorrência de associações entre esses polimorfismos e características da carcaça e da carne produzida. Trezentos animais – 114 Nelore, 67 Angus x Nelore, 44 Rubia Galega x Nelore, 41 Canchim, 19 tricross Brangus e 15 tricross Braunvieh – foram genotipados por PCR-RFLP e fenotipados para área de olho de lombo (AOL), cobertura de gordura subcutânea (CGS), gordura intramuscular (GI), força de cisalhamento (FC) e índice de fragmentação miofibrilar (IFM). A ocorrência dos dois alelos dos polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) CAST/XmnI e CAPN530 em animais B. indicus, que viabilizou estudos de associação em gado Nelore puro e cruzado, foi demonstrada pela primeira vez neste trabalho. Nenhuma relação foi encontrada entre os SNPs dos genes CAST e CAPN1 e as características de crescimento (AOL) ou deposição de gordura (CGS e GI), já que a calpastatina e a μ-calpaÝna nÒo estÒo fisiologicamente envolvidas com essas caracterÝsticas. Os resultados de associaþÒo entre os gen¾tipos e a maciez da carne maturada (avaliada por FC e IFM) mostraram a pouca utilidade desses marcadores na seleþÒo de bovinos Nelore puros ou cruzados com B. taurus.