Propagação vegetativa do jacarandá-da-baía através da estaquia - Fonseca, Carlos Eduardo Lazarini da; Sperândio, Jamir Paulo; Corrêa, Maria Pinheiro Fernandes; Bueno, Dalva Maria; Lima, Roberval (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Com o objetivo de gerar informações sobre métodos de propagação vegetativa para o jacarandá-da-baía (Dalbergia nigra Fr. Allem), foram conduzidos ensaios de enraizamento de estacas de tecidos adultos (estacas de ramos) e juvenil (estacas provenientes de mudas e brotações de cepa), sob diferentes concentrações de AIB, com e sem estrangulamento e em dois ambientes (umidade natural e próxima a 100%). Somente estacas de tecido juvenil enraizaram. A presença de folhas na estaca não é importante fator no enraizamento desta espécie, haja vista suas abscisões 3 a 4 dias após o plantio. As diferentes concentrações de AIB não afetaram o enraizamento de estacas provenientes de mudas. Já o ambiente com UR próxima a 100% proporcionou os melhores índices. Os genótipos das ortetes parecem afetar o enraizamento das estacas provenientes de cepas.