Aspectos da oviposição de Trichopoda pennipes (Fabricius) (Diptera:Tachinidae) e sua relação com o parasitismo em adultos de Nezara viridula (Linnaeus) (Heteroptera:Pentatomidae) - Salles, Luiz Antonio B. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Ovos de Trichopoda pennipes foram encontrados no corpo do hospedeiro Nezara viridula em todas as amostragens. A oviposição supernumérica foi comum em percevejos machos e fêmeas. Machos tiveram maior incidência de ovos do taquinídeo e maior número de ovos por indivíduo. Machos tiveram maiores níveis de parasitismo. Ovos do taquinídeo são, virtualmente, encontrados nas principais partes do corpo de N. viridula. A maior concentração foi no tórax, seguido pelo abdome e cabeça. O maior número foi na fase ventral do tórax. Poucos ovos foram depositados nos apêndices. Houve significância entre a relação do número de ovos depositados no hospedeiro e o nível de parasitismo. O número de ovos do taquinídeo por hospedeiro está diretamente relacionado à maior probabilidade de parasitismo em indivíduos com três ou menos ovos. Quando havia dois ovos no hospedeiro, somente 0,95 estavam parasitados, e com três ou mais, 0,99, sendo que isto não aumenta as chances para o parasitismo.