Efeitos de diferentes dietas na biologia da fase adulta de Mocis latipes (Guenée, 1852) (Lepidoptera: Noctuidae) - Silva, Rogério Antonio da; Carvalho, César Freire; Matioli, José Claret (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Foi estudado em laboratório, o efeito de soluções aquosas de mel, sacarose, frutose a glicose, nas concentrações de 5, 10 e 15%, como dietas para adultos de M. latipes. Foi delineado um ensaio inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 4 soluções x 3 concentrações, com 3 repetições, confinando-se casais destes insetos em gaiolas cilíndricas de PVC (10 x 20 cm) e acompanhando-se sua biologia até sua morte. A análise de variância indicou que o aumento na concentração de sacarose acarretava uma redução nos períodos de pré-oviposição e oviposição. A glicose, em concentrações menores que 15%, foi a dieta menos adequada, e as concentrações de frutose afetaram negativamente o período de pós-oviposição, a longevidade e a capacidade de postura das fêmeas. O mel, como um alimento mais completo, apresentou os melhores resultados, proporcionando, em solução aquosa a 5%, o maior período de oviposição (10 dias) e a maior capacidade de postura (291 ovos/fêmea), sem reduzir significativamente a longevidade dos adultos em relação às demais dietas.<!–í–>