Produção e qualidade da videira ’Superior Seedless’ sob restrição hídrica na fase de maturação - Marinho, Lígia Borges; Rodrigues, José Julio Vilar; Soares, José Monteiro; Coelho, Maria Auxiliadora Lima de; Moura, Magna Selma Beserra de; Brandão, Elieth Oliveira; Silva, Thieres George Freire da; Calgaro, Marcelo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das condições de deficit hídrico, na fase de maturação da uva, sobre a produção e qualidade da uva 'Superior Seedless' entre julho e novembro de 2007. O experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, em arranjo fatorial (3x3) + 1: três épocas de alteração da aplicação das lâminas de irrigação (21, 13 e 5 dias antes da colheita); três lâminas de irrigação (100, 50 e 0% da evapotranspiração da cultura); e um tratamento controle (manejo de irrigação adotado pelo produtor). As épocas de irrigação e as lâminas de irrigação utilizadas influenciaram a firmeza das bagas e a acidez titulável. A interrupção da irrigação, aos 13 ou 21 dias antes da colheita, resultou em produtividade, qualidade de frutos e eficiência do uso da água semelhante às obtidas pelo produtor, assim, pode ser adotada para economia da água de irrigação na Região do Submédio do Vale do São Francisco.