Influência do déficit hídrico sobre os componentes de rendimento de três cultivares de feijão - Santos, Dora Suely Barbosa dos; Mello, Vera Delfina C.; Filho, Benedito Gomes dos Santos; Tillmann, Maria Angela A.; Silva, João Batista da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
O objetivo do trabalho foi estudar, em casa de vegetação, a influência do défice hídrico durante a floração, sobre os componentes de rendimento de plantas de feijoeiro (Pha-seolus vulgaris L.) cvs. Turrialba 4, Rio Tibagi e EMPASC 201-Chapecó. A suspensão da ir-rigação perdurou por 15 dias, ao final dos quais as plantas foram irrigadas novamente até o final do ciclo. Na colheita avaliou-se a altura de plantas, comprimento de vagem, número de vagens e de sementes por planta, número de sementes por vagem e peso de 100 sementes. Concluiu-se que o défice hídrico reduziu o crescimento das plantas sendo a mais afetada a Rio Tibagi. Reduziu também o tamanho de vagem, número de vagens e de sementes por planta e o número de sementes por vagem. Todavia o peso de 100 sementes aumentou nas plantas da cultivar Rio Tibagi sob défice. O número de vagens por planta foi o componente de rendimento que mais influiu no decréscimo do número de sementes por planta de todas as cultivares.