Balanço de energia em soja irrigada e não irrigada - Fontana, Denise Cybis; Berlato, Moacir A.; Bergamaschi, Homero (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Foi realizado um experimento micrometeorológico em Taquari, RS, 1985/86, com o objetivo de avaliar os componentes do balanço de energia em soja, cv. Bragg, em condições de irrigação da parcela de (2.500 m2) e não irrigada (2.100 m2). A parcela sem irrigação foi submetida a um período de deficiência hídrica do início do ciclo à floração plena. A utilização do saldo de radiação foi diferente entre os tratamentos, sendo influenciada pelo potencial da água no solo e pela demanda evaporativa da atmosfera. O fluxo de calor latente de evaporação representou a maior porção do saldo de radiação, sendo 95% na parcela irrigada e 78% na parcela não irrigada. O fluxo de calor no solo representou a menor porção do saldo de radiação, sendo 2% e 7% na parcela irrigada e não irrigada, respectivamente.