Imunização de ratos com larvas infectantes de Strongyloides ratti irradiadas em fonte de cobalto-60 - Araújo, Jackson Victor de; Guimarães, Marcos Pezzi; Garcia, Antonia C. Celiezar (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Foi realizado um estudo do comportamento de ratos imunizados com larvas de Strongyloides ratti irradiadas na dose de 50 Kr em fonte de Cobalto-60. Foram utilizadas duas cepas de S. ratti mantidas em ratos de laboratório (Rattus norvegicus albinus) e 48 ratos divididos em quatro grupos de doze ratos nos testes de cada cepa. Foram realizadas, a partir do sexto dia após a infecção inicial e de cinco em cinco dias, contagens de ovos por grama de fezes (OPG), titulação de imunoglobulinas da classe G anti-S. ratti pela técnica de ELISA, contagens diferenciais de leucócitos, e necrópsias periódicas. Observou-se melhor proteção nos animais imunizados e desafiados com larvas não irradiadas das duas cepas de S. ratti no 30o dia. Os títulos de imunoglobulinas da classe G anti-S. ratti foram detectados a partir do 10o dia e apresentaram picos entre o 15o e 25o dia em todos os grupos. Houve maior participação percentual de linfócitos nos grupos infectados, em relação ao grupo controle não infectado, a partir do 10o até o 45o dia.