Valores de zinco no plasma seminal e soro sanguíneo de bovinos púberes da raça nelore relacionados às características espermáticas e desenvolvimento reprodutivo - Unanian, Maria Marina; Silva, Antônio Emidio Dias Feliciano; Dode, Margot Alves Nunes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
O estudo estabeleceu o nível do Zn e fosfatase ácida e alcalina no plasma seminal em relação ao desenvolvimento reprodutivo em 13 machos da raça Nelore, desde os dez meses de idade até a puberdade, criados em pastagem de Brachiaria brizantha, recebendo sal mineralizado ad libitum. O desenvolvimento reprodutivo foi medido pela circunferência escrotal, características físicas do sêmen e concentração da testosterona no plasma sangüíneo. A concentração do Zn no plasma seminal mostrou uma alta variação individual (CV = 64%), situando-se entre 0,3 e 18,3 mcg/ml. Animais que alcançaram mais precocemente a puberdade possuíam maior quantidade de Zn seminal (P < 0,001). Houve correlação entre o zinco seminal e a concentração de testosterona (P < 0,001). Não houve correlação do nível do Zn seminal com as características físicas do sêmen. Os níveis das fosfatases do plasma seminal apresentaram correlação com vigor, motilidade e defeitos dos espermatozóides (P < 0,001).