Consumo de água e coeficiente de cultura do sorgo - Assis, Francisco Neto de; Verona, Luiz Augusto Ferreira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
O consumo de água, assumido como sendo igual à Evapotranspiração Máxima (ETm) e o Coeficiente de Cultura (Kc) do sorgo sacarino foram estimados com base nas medidas de ETm realizadas em evapotranspirômetro de nível de água constante e da Evapotranspiração de Referência (ETo) calculada pelos métodos de Penman, Classe A e Radiação. A ETm no ciclo de 130 dias foi da ordem de 460 mm. Os valores de Kc, correspondentes aos estágios iniciais do desenvolvimento da cultura e aos valores máximos, foram semelhantes aos recomendados pela FAO. No final do ciclo os valores estimados de Kc foram superiores aos da FAO em cerca de 30%. Foi observada estreita correlação entre a ETm (mm/dia) e o índice de Área Foliar (IAF) da cultura. A eficiência de uso de água foi da ordem de 56,7 Mg/ha/dia.