Efeitos das datas de plantio sobre o feijão cultivado no outono-inverno - Vieira, Clibas; Araújo, Geraldo A. de A.; Chagas, José Mauro (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Foram conduzidos quatro experimentos nos municípios de Viçosa, Ponte Nova e Leopoldina, na Zona da Mata de Minas Gerais, nos quais procurou-se verificar os efeitos de datas de plantio (de abril a junho) sobre as cultivares de feijão LM 30013-0, Milionário 1732, Ouro, Diacol Andino, Carioca e Fortuna 1895. Constatou-se que, à medida que a semeadura se afastava de abril, as produções iam decrescendo. Essa tendência foi mais acentuada em Viçosa (inverno mais rigoroso) do que em Ponte Nova e Leopoldina (inverno mais suave). A interação data de plantio x cultivar de feijão foi sempre significativa. A mancha-angular e a ferrugem foram doenças constantes nos experimentos; o oídio e o crestamento-bacteriano-comum somente apareceram quando a semeação foi feita em junho. O ciclo biológico das cultivares foi alongado, sobretudo em Viçosa.