Influência do estresse hídrico e do pH no processo germinativo da algarobeira - Gualtieri de Andrade Perez, Sonia Cristina Juliano; de Moraes, José Antônio P.V (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Foi avaliado o efeito do estresse hídrico e do pH na germinação de sementes de algarobeira Prosopis juliflora (sw) D.C. As sementes foram imersas em ácido sulfúrico comercial por 30 segundos para quebra de dormência antes de serem colocadas para germinar em câmara climática a 35°C. Para análise do efeito do estresse hídrico foram colocadas as sementes nos potenciais hídricos 0, -3, -6, -9, -12, -15, -18 e -19 bar, obtidos com solução de manitol. Observou-se um decréscimo na percentagem e na velocidade de germinação com o abaixamento do potencial hídrico externo, sendo que a -19,0 bar a germinação foi drasticamente reduzida. Para avaliação dos efeitos do pH as sementes foram colocadas para germinar em pH 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 e constatou-se que a algarobeira apresentou altos valores de percentagem e velocidade de germinação tanto em pH alcalino como ácido, podendo ser considerada uma espécie anfitolerante.