Eficiência e capacidade competitiva de estirpes de Rhizobium leguminosarum Bv. phaseoli em feijão - Pereira, João Carlos; Vidor, Caio; Lovato, Paulo Emílio; Penteado, Alberto de Figueiredo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Conduziram-se dois experimentos em casa de vegetação, sendo um em areia e solução nutritiva e o outro em solo (Passo Fundo-LVEd), para avaliar a eficiência e a capacidade competitiva por sítios de nódulos (Cultivar Turrialba-4), entre estirpes de R. leguminosarum bv. phaseoli resistentes ou sensíveis a antibióticos. A tipificação dos nódulos evidenciou, tanto em areia quanto em solo, a presença de nódulos originários de infecções múltiplas. A característica de resistência aos antibióticos não alterou a constituição antigênica dos mutantes em comparação com suas estirpes matrizes. Algumas estirpes resistentes à estreptomicina reverteram à forma sensível, variando entre 13 e 32% de reversão. No tratamento representado pela mistura das estirpes SEMIA 487, SEMIA 487-2 e SEMIA 487-Nov, a SEMIA 487-2 (resistente à estreptomicina) ocorreu em 82% dos nódulos, enquanto a resistente a novobiocina ocorreu em 54%. A tipificação dos nódulos evidenciou a alta capacidade competitiva por sítios de nódulos, apresentada pela estirpe SEMIA 4002-S1.