Efeitos da amonização sobre a qualidade dos fenos de gramíneas tropicais - Reis, Ricardo Andrade; Garcia, Rasmo; Queiroz, Augusto César de; Silva, Dirceu Jorge da; Ferreira, Joel Queiroga (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Capim-gordura (Melinis minutiflora P. de Beauv.) e capim-braquiária (Brachiaria decumbens Stapf) foram fenados no período de pós-florescimento, e tratados com 0, 2, 4 e 6% de amônia anidra durante 30 e 45 dias, e, em seguida, submetidos a aeração por 0, 15, 30, 45 e 60 dias, para estudo da qualidade dos fenos. Não foram verificados efeitos dos períodos de tratamento (P > 0,05) sobre a composição química e sobre a digestibilidade dos fenos. A amonização não alterou (P > 0,05) os teores de fibra em detergente ácido (FDA), celulose e lignina, mas causou decréscimo (P < 0,05) nos níveis de hemicelulose e fibra em detergente neutro (FDN). O N total, N insolúvel em detergente ácido (NIDA) e a digestibilidade in vitro de matéria seca (DIVMS) aumentaram (P < 0,05) com a aplicação de amônia. Os teores de N total e a digestibilidade diminuíram (P < 0,05) em resposta à aeração durante o período de armazenamento por 0 a 60 dias.