Uso de análise multivariada para identificação de sistemas de produção - Fernandes, Talize Alves Garcia; de Lima, João Eustáquio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
A identificação dos sistemas de produção efetivamente usados pelos produtores é importante para subsidiar as instituições de pesquisa agropecuária e extensão rural na geração e transferência de tecnologias compatíveis com a realidade dos produtores. Este estudo teve como objetivo principal identificar e caracterizar sistemas de produção de leite através do uso de análise multivariada. Combinando-se análise de "Cluster" e análise fatorial foram identificados, dois sistemas com estruturas de produção e características tecnológicas bastante diferenciadas. A técnica de análise multivariada mostrou-se adequada para o agrupamento de produtores levando-se em conta um conjunto de variáveis e não a uma única variável de estratificação.