Identificação da região com condições climáticas para produção de vinhos finos no Rio Grande do Sul - da Mota, Fernando Silveira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
O objetivo deste trabalho foi identificar climaticamente a região do estado do Rio Grande do Sul apta para produção de vinhos finos a partir de cultivares de Vitis vinífera. Foram utilizados dados médios mensais de insolação, precipitação pluvial, umidade relativa, horas de frio abaixo de 7°C e temperatura média de 18 estações agrometeorológicas bem distribuídas na área do Estado, para o período 1967/86, para estabelecer os índices agroclimáticos representativos das exigências para a produção de vinhos finos. Estes índices foram: índice heliopluviométrico de maturação (quociente de insolação total pela precipitação no verão); umidade relativa no verão; horas de frio abaixo de 7°C; temperatura média do mês mais quente. As localidades de Santana do Livramento e Bagé indicaram a região Oeste-central fronteiriça com o Uruguai como propícia para a produção de vinhos finos, apresentando valores do índice heliopluviométrico de maturação superior a 2,0, umidade relativa do verão inferior a 73%, temperatura média do mês mais quente inferior a 24°C e número satisfatório de horas de frio abaixo de 7°C. Em conseqüência da pesquisa realizada, instalaram-se, na região, vinhedos e várias indústrias de vinhos finos de Vitis vinífera, algumas em plena produção de ótima qualidade e sucesso comercial.