Patogenicidade de Meloidogyne javanica no crescimento da lentilha - Sharma, Ravi Datt; Gomes, Antônio Carlos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
Foi avaliada a patogenicidade de duas populações de Meloidogyne javanica em cinco níveis de inóculo, i.e., 0, 10, 100, 1.000 e 10.000 ovos/kg de solo/planta de lentilha (Lens culinaris Moench cv. CNPH - 237) em casa de vegetação. As duas populações de M. javanica foram coletadas de feijoeiro (P1) e trigo (P2) cultivadas em Planaltina, Brasília, DF, em 1977. A população P2 teve efeito maior no crescimento da planta e no número de nódulos bacterianos do que a população P1. Os nematóides multiplicaram-se em todos os níveis de inoculação após 47 dias. As taxas de multiplicação das populações iniciais foram mais elevadas para P2 em relação a P1. A população P2 mostrou-se mais patogênica para a lentilha em relação à população P1. Verificou-se que há estímulo no crescimento da lentilha ao nível de 0,1 ovo/cm3 de solo para ambas as populações (P2 e P1) em relação à testemunha. O número de dez ovos/cm3 de solo, e daí para mais, para ambas as populações, foi bastante prejudicial ao crescimento do pé de lentilha.