Determinação da temperatura basal e somas térmicas em pepino para conserva, cultivar ginga - Vieira, Ana Rita Rodrigues; Braga, Hugo J.; Prado, Ronaldo Coutinho; Ribeiro, Fabio L. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
Experimentos foram conduzidos com a cultivar de pepino para conserva Ginga AG-77, em oito épocas de plantio, durante 1986, 1987 e 1988, utilizando-se duas densidades de plantio, 13.333 plantas/ha e 40.000 plantas/ha. O objetivo deste estudo foi determinar a temperatura basal e as somas térmicas para o pepino na região da grande Florianópolis. Os resultados mostraram que: 1. a temperatura basal para todo o ciclo é de 8oC, não sendo possível determinar seus valores para cada estágio fenológico; 2. os graus-dia médios foram 710, com um intervalo de variação de 48,64 graus-dia; 3. o aumento da temperatura do ar parece não ser significativo para o desenvolvimento do ciclo do vegetal após a quinta época de plantio.