Análise multivariada da disponibilidade Per capita de nutrientes em 44 países - Curi, Paulo Roberto; Terada, Lucia; Beckers, Patrick Johannes; Alves, Alexandre (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
Foi estudada a situação de países avaliados pela disponibilidade de nutrientes de origem animal e vegetal (dados publicados pela FAO, Anuário da Produção Agropecuária 1988), usando-se os métodos estatísticos multivariados de Análise de Componentes Principais e Análise de Agrupamento. O estudo foi efetuado com 44 países cujo critério de escolha foi o de incluir países com os mais variados graus de desenvolvimento e de todos os continentes. O primeiro componente principal foi interpretado como exprimido a disponibilidade de nutrientes de origem animal e o segundo componente principal, a disponibilidade de nutrientes de origem vegetal, o que permitiu a ordenação dos países para cada um destes componentes. As variáveis mais discriminatórias foram: proteína, caloria, riboflavina, lipídio e cálcio, todas de origem animal. As menos discriminatórias foram: niacina, beta caroteno, equivalente retinol e caloria, todas de origem vegetal.