Seleção de progênies de milho doce de alto valor nutritivo com auxílio de técnicas eletroforéticas - Paiva, Edilson; Vasconcelos, Maria José V.; Parentoni, Sidney Netto; e Gama, Elto Eugenio Gomes; Magnavaca, Ricardo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
Através do cruzamento da cultivar de milho superdoce BR-400 contendo o gene brittie-1 com a população CMS-456 (QPM), de grãos com endosperma vítreo-amarelo portadores do alelo opaco-2 modificado, foram selecionadas 48 progênies endogâmicas (S2 + 1 sib) com constituição fenotípica doce e grãos de endosperma vítreo-amarelo. Estas progênies foram submetidas a análises eletroforéticas e análises quantitativas de lisina e triptofano. Padrões protéicos de polipeptídeos do grupo das zeínas foram utilizados com sucesso como ferramentas auxiliares na identificação de progênies de constituição genotípica doce, com altos teores de lisina e triptofano e endosperma vítreo-amarelo. Foram discutidas as relações entre padrões protéicos das zeínas e conteúdo dos aminoácidos lisina e triptofano na proteína do endosperma.