Seleção de hospedeiro alternativo para três espécies de tricogramatídeos neotropicais - Dias, Nivia da Silva; Parra, José Roberto Postali; Lima, Tiago Cardoso da Costa (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as caracterÝsticas biol¾gicas dos parasit¾ides Trichogrammatoidea annulata, Trichogramma atopovirilia e Trichogramma bruni, criados em hospedeiros alternativos durante diferentes gerações, para selecionar o melhor hospedeiro para a criação massal desses parasitóides. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3x3 (três hospedeiros – Anagasta kuehniella, Corcyra cephalonica e Sitotroga cerealella – e três gerações – 1a, 10a e 28a). Avaliaram-se: o total de ovos parasitados por fêmea; a longevidade de fêmeas e machos; a duração do período ovo-adulto; a razão sexual; e a viabilidade dos parasitóides. Os parasitóides Trichogrammatoidea annulata e Trichogramma bruni apresentaram melhores resultados em C. cephalonica. Para Trichogramma atopovirilia, o hospedeiro alternativo é C. cephalonica ou A. kuehniella. O hospedeiro S. cerealella foi o menos adequado para as três espécies de parasitóides. Os tricogramatídeos avaliados apresentaram capacidade adaptativa aos hospedeiros alternativos preferenciais, ao longo das gerações.