Relaçôes entre diâmetro e número de hastes, altura e vigor de plantas e produtividade de aspargo - Silveira, Ricardo Faria; Augustin, Eliane (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1993)
A avaliação da produtividade de aspargo exige grande demanda de tempo e recursos. Foram avaliados o número e diâmetro de hastes, vigor e altura de plantas e produtividade de turiões, estabelecendo-se correlações entre estas variáveis. Comparações foram efetuadas entre híbridos e cultivares constituídas por plantas pistiladas e estaminadas, ou apenas por plantas estaminadas. No primeiro caso, correlações positivas foram encontradas entre produtividade e demais variáveis, à exceção do número de hastes. Em plantas estaminadas, no entanto, a produção de turiões correlacionou-se positivamente apenas com o vigor das plantas. Em ambos os casos, o vigor e o número de hastes com diâmetro superior a 8 mm apresentaram a maior contribuição à produtividade de turiões.