Adaptabilidade ambiental e incidência de viroses em cultivares de caupi no Rio Grande do Norte - Fernandes, João Batista; de Holanda, José Simplício; de Souza, Newton Auto; das Chagas, Marcone César Mendonça (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1993)
Entre as causas dos baixos rendimentos do caupi no Rio Grande do Norte estão o baixo potencial produtivo dos materiais plantados e a incidência de viroses. A busca de cultivares de alto potencial produtivo com estabilidade fenotípica, ampla adaptabilidade ambiental e resistência a viroses constitui o objetivo deste trabalho. Foram avaliadas nove linhagens de caupi tidas como resistentes a viroses, e a cultivar BR-13 Caicó, corno testemunha, em cinco ambientes, no ano 1989/90. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. O caupi foi plantado no espaçamento de 1,0 m x 0,5 m com duas plantas por cova. Os dados foram analisados conjuntamente, através de regressão linear. Identificou-se a linhagem CNCx 658-18E como ideal, por apresentar comportamento estável, ampla adaptabilidade, e resistência a viroses. As linhagens CNCx 660-57E, 679-60E e a cultivar BR-13 Caicó, além de susceptíveis a viroses, foram instáveis e de comportamento ambiental imprevisível.