Potencial do baculovírus de Autographa californica (Speyer) no controle de Chrysodeixis includens (Walker) e Anticarsia gemmatalis hübner (Lep.: Noctuidae) - Morales, Lauro; Moscardi, Flavio; Gravena, Santin (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1993)
Avaliou-se, em laboratório, o potencial do vírus de poliedrose nuclear de Autographa californica (VPNAc) no controle de Chrysodeixis includens e Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae), através da seleção de variantes virulentos, após passagens seriadas do VPNAc por A. gemmatalis e C. includens. Verificou-se que o VPNAc foi infectivo às duas espécies, sendo mais virulento à C. includens. A passagem sucessiva desse baculovírus por A. gemmatalis ou C. includens provocou aumento da virulência para ambos os insetos. Após cinco passagens, a concentração letal média (CL50) diminuiu de 1.120,7 para 295,5 corpos poliédricos de inclusão (CPI) por ml de dieta em C. includens e de 1.010,6 para 487,3 CPI/ml de dieta em A. gemmatalis. O VPN de A. californica, multiplicado em C. includens, tornou-se não infectivo para A. gemmatalis e quando multiplicado em A. gemmatalis tornou-se, também, não infectivo à C. includens, indicando que esse isolado do VPN é ineficiente para o controle de populações simultâneas de ambas as espécies.