Controle biológico do bicudo-do-algodoeiro - Araújo, Lúcia Helena Avelino; Sobrinho, Raimundo Braga; de Almeida, Raul Porfirio; de Mesquita, Clelio Kramer (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1993)
Aspectos comportamentais e biológicos de alguns parasitóides do bicudo-do-algodoeiro, (Anthonomus grandis Boheman) foram estudados, preliminarmente em condições de laboratório. Os índices de parasitoidismo do Catolaccus grandis, Bracon spp, Catolaccus hunteri e uma espécie da família Ichneumonidae foram 72%, 11%, 3% e 57%, respectivamente. Uma espécie da família Eupelmidae está sendo estudada. Ao nível de campo houve a predominância de Bracon spp. Estes parasitóides mostraram comportamentos diferentes com relação à preferência para oviposição em estádios imaturos do bicudo. Verificou-se, ainda, que os parasitóides apresentaram alta habilidade de procura às larvas de bicudo, tanto nas películas de parafina como em botões florais.