Qualidade da água para a irrigação de plantas em viveiros: utilização de descargas elétricas sem efeito térmico e de campos de energia no controle de Meloidogyne incognita Raça 1 - Demattê, João Batista Ioriatti; Tihohod, Dimitry; de Almeida, Alpheu; Demattê, Maria Esmeralda Soares Payão; Perecin, Dilermando (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1993)
Testou-se o efeito de descargas elétricas e de campos de energia na eliminação de nematóides Meloidogyne incognita Raça 1 em água de açude destinada à irrigação de plantas em viveiros. Em média, 63,22% de larvas foram mortas pelas descargas elétricas, em comparação com 53,12% na testemunha, ou seja, água que recebera apenas sulfato de amônio como eletrólito. O campo eletromagnético foi responsável pela morte de 50,01% das larvas e os campos elétricos variável e estático, a 43,78% e 40,48% respectivamente, em comparação com a testemunha, representada por nematóides em água não exposta a campos e nem ao sulfato de amônio.