Produção de mudas de maracujá-amarelo em substratos à base de turfa - Bellé, Soeni; Kämpf, Atelene Normann (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1993)
Considerando a necessidade de substratos para viveiristas e a existência de reservas de turfas locais, foi estudado o uso da turfa "Lagoa dos Patos" (Viamão, RS) para a produção de mudas de rnaracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.). Os tratamentos consistiram de turfa (T) e misturas com os condicionadores casca de arroz carbonizada (C) e areia média de rio (A), com base no volume: T, 1T1C, 1T2C, 2T1C, 1T1A, 1T2A, 2T1A, avaliados: 1. na fase de germinação e crescimento inicial; e 2. após a repicagem, no ponto de comercialização das mudas. Os resultados mostraram que a turfa "Lagoa dos Patos" foi adequada à germinação e crescimento das mudas, tendo sido beneficiada pela adição de casca de arroz carbonizada nas proporções de 33 a 50%. Na fase de germinação e crescimento inicial, maior volume de casca de arroz diminui o percentual de germinação, prolongando o processo. A avaliação final mostrou o substrato 1T1C como superior, indicando a necessidade de elevado espaço de aeração para o sistema radicular de maracujá. Os piores desempenhos foram obtidos nas misturas com areia.