Efeito de fatores genéticos sobre o crescimento pré-desmama em cordeiros mestiços Santa Inês, no estado do Ceará - da Silva, Francisco Luiz Ribeiro; Milagres, João Camilo; Lima, Francisco de Assis Melo; Cardoso, Roberto Maciel; Torres, Robledo de Almeida (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1993)
Dados de 1.474 cordeiros mestiços Santa Inês, filhos de 48 reprodutores Santa Inês foram avaliados em oito fazendas particulares, situadas nos municípios de Quixadá, Quixeramobim, Morada Nova, Crateús e Independência, CE, com o objetivo de estudar os parâmetros genéticos das características de crescimento. As estimativas de herdabilidade foram de 0,48 ± 0,10 para peso ao nascer, de 0,36 ± 0,09 para peso aos 56 dias, de 0,51 ± 0,10 para peso aos 84 dias, de 0,53 ± 0,11 para peso aos 112 dias de idade, de 0,37 ± 0,09 para ganhos de peso do nascimento aos 56, de 0,54 ± 0,11 para ganhos de peso dos 56 aos 84 dias e de 0,56 ± 0,12 para ganhos de peso do nascimento aos 112 dias de idade. As herdabilidades das caracte-rísticas foram altas, o que significa que a seleção pode promover considerável mudança genética na população, para essas características. As correlações genéticas, de modo geral, foram de médias a altas e positivas, o que sugere que a seleção, visando melhoria de um determinado peso, será acompanhada por melhoria nos demais, exceto entre o peso ao nascer, com os ganhos diários de peso. No entanto, as correlações fenotípicas e de ambiente foram altas e positivas, superiores às genéticas.