Variabilidade genética e herança da estatura de planta em genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) - Fantini, Alfredo Celso; Federizzi, Luiz carlos; de Carvalho, Fenando Irajá Felix; Neto, José Fernandes Barbosa (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Estudou-se a herança do caráter estatura de planta em trigo (Triticum aestivum L.), a partir da análise da estatura individual dos genitores e das gerações F1, F2, RC1F1 e RC2F1 obtidas em 14 cruzamentos envolvendo o genótipo de porte alto IAC5, o de porte intermediário IPF 55244 e os genótipos de porte baixo IPF55245, D8006, D8010 e D8017. Os efeitos aditivos foram os que mais contribuíram para a variação genética, não obstante a importante contribuição dos efeitos de dominância. A epistasia foi detectada em cruzamentos específicos. Com exceção dos cruzamentos envolvendo os genótipos IPF55245 e D8017 ficou evidenciada a dominância para o genitor de maior estatura em cada cruzamento. A análise dos resultados obtidos revelou uma ampla variabilidade genética no material estudado com relação para os genótipos: IAC5= AABB; IPF55244= AAb1b1; IPF55245= aab1b1; D8006= a1a1bb; D8010= a2a2b1b1; D8017= aab1b1.