Resposta do girassol a doses e ao parcelamento da aplicação de nitrogênio - Schuch, Luis Augusto Braga; Mundstock, Claudio Mario (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
O nitrogênio é essencial para o crescimento a desenvolvimento do girassol, expressando-se sobre os diferentes órgãos da planta que afetam direta ou indiretamente o rendimento de aquênios. Neste sentido, em um experimento a campo, analisou-se, em diferentes etapas, o crescimento de um híbrido de girassol submetido a doses crescentes de N aplicadas em doses únicas ou parceladas. O parcelamento não causou modificações nos parâmetros avaliados em relação à dose maciça. O N determinou o aumento da área foliar e do sistema radicular avaliado no início do ciclo. A estatura de planta aumentou com o N nas fases iniciais, mas no florescimento as maiores plantas foram observadas nos tratamentos das menores doses. O rendimento de aquênios teve um pequeno aumento com o incremento da dose de N, acompanhando o comportamento do número de aquênios