Avaliação de forrageiras nativas e naturalizadas, no Vale do Itajaí, Santa Catarina - Tcacenco, Fernando Adami (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Foram avaliados 38 acessos de gramíneas, principalmente dos gêneros Paspalum e Axonopus, além de leguminosas do gênero Arachis. O material foi plantado em parcelas de 2,0 m x 8,0 m, sendo metade delas (2,0 m x 4,0 m) corrigida e adubada. Dois quadrados (0,7 m) eram cortados a cada 35 dias. Antes de cada corte anotava-se o estádio fenológico e a percentagem de cobertura do solo. O material era pesado e secado em estufa a 65°C por 72 horas. Os dados de produção foram agrupados por estação do ano e comparados através de análise de componentes principais, análise de variância e análise de conglomerados. As produções médias variaram de 1,98 t MS/ha/ano até 11,96 t MS/ha/ano. Houve alta resposta à adubação, para todos os acessos. A maior parte do material concentrou a produção no período de verão. Destacaram-se os seguintes acessos: Arachis repens 010; Axonopus obtusifolius 140 a 153; Axonopus sp., grama missioneira gigante 149; Axonopus sp., grama missioneira roxa 201; Brachiaria dictioneura 131; B. humidicola cv. Pangola; Paspalum notatum 199; e P. saurae cv. Pensacola.