Crescimento inicial de Grevillea robusta A. Cunn. (Proteaceae) em substratos com composto de lixo domiciliar urbano - Grolli, Paulo Roberto; Kãmpf, Atelene Normann (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Este trabalho foi desenvolvido para testar a adequação do composto de lixo domiciliar urbano (CLU) como condicionador de substratos em mistura com solo mineral (SM) ou solo orgânico (turfa) (T) na produção de mudas de grevilha (Grevillea robusta A. Cunn. (Proteaceae)). Para isto, foi desenvolvido um experimento em quatro blocos casualizados, com seis tratamentos, formados pela mistura destes materiais em diferentes proporções (v:v). Foram determinadas as características físicas e químicas dos substratos e estudada a influência destas características sobre o crescimento das plantas. No crescimento da parte aérea, destacou-se o tratamento 1CLU:2T, proporcionando ganhos superiores em termos de peso seco, altura de planta a número de folhas. Quanto ao crescimento do sistema radicular, não houve diferenças entre os tratamentos. O crescimento vegetal comprovou a possibilidade de uso do CLU como condicionador na formação de substratos de horta para produção de árvores em viveiro.