O grau de concentração da produção de milho no Centro-Sul brasileiro - Monteiro, José de Anchieta (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Fatores ligados ao meio ambiente e sócio-econômicos, condicionam a localização geográfica de uma atividade agrícola, bem como seu desempenho e potencial de desenvolvimento. Na hípotese de que, em um ambiente mais homogêneo uma atividade agrícola deve apresentar maior grau de dispersão, este trabalho procura analisar o grau de concentração da produção de milho no Centro-Sul do Brasil. Acredita-se que em um ambiente assim, respeitados os fatores sócio-econômicos, se possa obter um desenvolvimento mais acentuado e uniforme. Usa-se como referência o delineamento macroagroecológico do Brasil e são estimados índices de Gini para os diferentes ambientes onde acontece a produção de milho. Os resultados revelam concentração mais forte na região Centro-Oeste, tanto considerando a divisão política quanto o zoneamento macroagroecológico. Por outro lado, maior dispersão é observada na Região Sul. Os resultados dão ainda suporte à hipótese formulada, de que a produção de milho é mais dispersa nas zonas macroagroecológicas onde essa produção é mais expressiva, do que no estado onde a zona está inserida.