Estimativas de parâmetros genéticos e ganhos esperados com a seleção de caracteres juvenis em progênies de seringueira - Moreti, Doralise; Gonçalves, Paulo de Souza; Gorgulho, Eliana Patrícia; Martins, Antônio Lúcio Mello; Bortoletto, Nelson (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
O presente trabalho teve por objetivo estimar parâmetros genéticos em caracteres juvenis de progênies de seringueira [Hevea brasiliensis (Willd ex. Adr. de Juss.) Müll. Arg.]. Sementes de polinização aberta de 17 genótipos foram coletadas de uma população-base de origem asiática. As plântulas foram transplantadas sob o delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições. Os caracteres estudados foram: produção de borracha seca por corte, obtida pelo teste Hamaker-Morris-Mann (HMM) (PPB); circunferência do caule (CCC), espessura da casca (ECC), número de anéis de vasos laticíferos (NAV), diâmetro dos vasos laticíferos dos anéis (DIA); densidade dos vasos em 5 mm do anel (DEN); distância média entre os anéis consecutivos de vasos laticíferos (DMA); avaliação de copa (ACP); área foliar (AFO); circunferência do caule (CCC) e comprimento do pecíolo (CPE). Os resultados revelaram diferenças significativas entre as progênies quanto aos caracteres produção, espessura de casca e circunferência do caule. As estimativas dos diferentes tipos de herdabilidade foram de maiores magnitudes para produção, espessura da casca e circunferência do caule. As estimativas do progresso genético com a seleção entre e dentro das progênies mostraram ganhos genéticos significativos quanto aos referidos caracteres.