Estabilidade de resposta do capim-braquiária (Brachiaria decumbens, Stapf.) sob níveis crescentes de nitrogênio e fósforo - Libra, Mário de Andrade; Farias, Iderval; Fernandes, Antônio de Pádua Aranhão; Soares, Leopaoldo Maia; Junior, José Carlos Batista Dubeux (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
O estudo foi conduzido na Estação Experimental de Itambé, pertencente à Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA). Foram utilizados dados de nove colheitas de um experimento onde se estudou o efeito de três níveis de P (0; 60 a 120 kg/ha de P2O5 a cada três cortes) e de quatro níveis de N (0; 20; 40 e 60 kg/ha de N após cada corte), sobre a produção de matéria seca do capim-braquiária (Brachiaria decumbens, Stapf). Para cada nível de nutriente foram realizadas análises de correlação, regressão linear e desvio da regressão, considerando o índice de crescimento como variável independente, e a produtividade em matéria seca como variável dependente. Houve interação significativa entre N e P na adubação da B. decumbens. A adubação com 20 kg de N após cada corte associada à 60 kg de P2O5 a cada três cortes, aumentou a produção de matéria seca de 2,3 para 4,2 t/ha.corte. Por outro lado, a adubação com 120 kg de P2O5 associada a 40 ou 60 kg/ha de N, aumentou a produção para 5,5 e 6,6 t/ha.corte, respectivamente. A análise de estabilidade revelou que os níveis intermediários de adubação podem ser utilizados com maior segurança, pois as respostas nestes níveis foram mais estáveis.