Indução de proteção contra os efeitos da geada em Coffer arabica (L.) - Bach, Erna Elizabeth; Cavicchioli, Denise Maria Millen Miglioli; Nunes, José Benedito Pereira; Beretta, Maria Julia Gobbo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Cafeeiros tratados com inseticidas fosforados sistêmico (Solvirex e Disyston) em campos experimentais montados nas regiões de Pinhal, Garça e Lucianópolis, Estado de São Paulo, apresentaram uma proteção contra os efeitos de baixas temperaturas, e uma melhor recuperação após a ocorrência de geadas. Todos os grupos de plantas tratadas receberam três aplicações do inseticida, variando a formulação do produto (granulado ou técnico), a quantidade do produto aplicada, e as épocas da aplicação. Análises químicas de extratos de folhas de plantas tratadas e controles demonstraram que a aplicação do produto provocou aumento no conteúdo de proteínas e açúcares, que está relacionado com a proteção da planta contra os efeitos da geada. Nos espaços intercelulares das folhas das plantas-controles constatou-se a presença de diversos tipos de bactérias que estavam ausentes nas folhas das plantas tratadas. Nos frutos de café das plantas tratadas não foram detectados resíduos de derivados de sulfona, do dissulfoton, não havendo tampouco diferença na qualidade da bebida proveniente dos frutos de café das plantas tratadas e não-tratadas.