Efeitos de diferentes períodos de controle da comunidade infestante sobre a produtividade da cultura do milho - Ramos, Levi Ribas de Miranda; Pitelli, Robinson A. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Com o objetivo de estudar os efeitos de diferentes períodos de convivência da comunidade infestante sobre a produtividade da cultura do milho (Zea mays, L.), na região de Jaboticabal, SP, foram instalados dois experimentos, no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos experimentais foram divididos em dois grupos. No primeiro, a cultura conviveu com a comunidade infestante desde a emergência até 00, 14, 28, 42, 56, 70, 84 e 98 dias do ciclo. Depois de cada período no mato, a cultura foi mantida livre das plantas daninhas até a colheita. No segundo grupo, a cultura foi mantida livre das plantas daninhas desde a emergência, por períodos idênticos ao do primeiro grupo. Observou-se, nos dois experimentos, predominância das populações de Indigofera hirsuta L. e de Cenchrus echinatus L. concluiu-se que, em condições de maior incidência e crescimento da comunidade infestante, esta afetou especialmente a porcentagem de plantas com espigas e o peso de produção de grãos, e os valores do PTPI (período total de prevenção da interferência) e do PAI (período anterior à interferência) foram, respectivamente, de 42 e de menos de 14 dias.